المنبر الحر للراي والراي الاخر
المنبر الحر للراي والراي الاخر
المنبر الحر للراي والراي الاخر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مناقشة الاراء المختلفة بعيدا عن السياسه
 
الرئيسيةالاداريين والمشأحدث الصورالتسجيلدخول
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
n _n - 1634
المنسف I_vote_rcapالمنسف I_voting_barالمنسف I_vote_lcap 
Admin - 1191
المنسف I_vote_rcapالمنسف I_voting_barالمنسف I_vote_lcap 
ابو خالد - 902
المنسف I_vote_rcapالمنسف I_voting_barالمنسف I_vote_lcap 
بنت الكرك - 669
المنسف I_vote_rcapالمنسف I_voting_barالمنسف I_vote_lcap 
ريم - 588
المنسف I_vote_rcapالمنسف I_voting_barالمنسف I_vote_lcap 
الحيران - 500
المنسف I_vote_rcapالمنسف I_voting_barالمنسف I_vote_lcap 
ابو حمد - 479
المنسف I_vote_rcapالمنسف I_voting_barالمنسف I_vote_lcap 
تالا - 456
المنسف I_vote_rcapالمنسف I_voting_barالمنسف I_vote_lcap 
ساره - 398
المنسف I_vote_rcapالمنسف I_voting_barالمنسف I_vote_lcap 
ميديا - 370
المنسف I_vote_rcapالمنسف I_voting_barالمنسف I_vote_lcap 
المواضيع الأخيرة
» خمسه اوراق مهمه في حياتك..
المنسف I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 24, 2014 4:13 am من طرف صراع الروح

» ""اقترب اكتر كي تعلم الناس ""
المنسف I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 03, 2014 1:13 pm من طرف راما

» النكـــــــــت الدراســـــــــــــــــــــية
المنسف I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 27, 2012 10:46 am من طرف روح الملاك

» كيف تغير نفسك للأفضل ؟
المنسف I_icon_minitimeالسبت يونيو 30, 2012 6:25 am من طرف نورا

» ما رايكم بشات و دردشة الختايرة www.LZ9.com
المنسف I_icon_minitimeالإثنين فبراير 20, 2012 9:49 am من طرف lz9

» للأذكــــــــــــيــــــــــــــــــــــــأء فـــــقــــط
المنسف I_icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 29, 2011 4:33 am من طرف ملاك الروح

» اسئلة حساسة للشباب و البنات
المنسف I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 28, 2011 1:22 am من طرف ملاك الروح

» افادت دراسه بان مشاهدة الاطفال للتلفاز خطره
المنسف I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 19, 2011 4:37 pm من طرف مشاعر هادئه

» ارحل .........
المنسف I_icon_minitimeالخميس سبتمبر 01, 2011 8:23 am من طرف راما


 

 المنسف

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبير الورود

عبير الورود


عدد المساهمات : 79
تاريخ التسجيل : 26/12/2009

المنسف Empty
مُساهمةموضوع: المنسف   المنسف I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 26, 2009 7:57 am

لمقادير(ل 3 اشخاص)
دجاجة واحدة(ويمكن الأستعاضة عنها باللحم البلدي حسب الرغبة)
كيلو أرز مصري(صنوايت)... ولا يمكن استخدام الأرز البسمتي
لبن-كيلو ونصف-
مصل اللبن-وهو السائل الذي ينتج عن تصفية اللبن في كيس كتاني خاص لصنع اللبنة-ويستخدم لأعطاء طعم حموضة خفيف (يمكن الأستعاضة عنه بعصير ليمونة واحدة).
بيضة واحدة(لتماسك اللبنية)
لوز مقشر أو صنوبر (حسب الرغبة)
ملح-بهارات-قرفة-اوراق حصالبان أو روزماري – ورق غار-كركم
وفي الصورة ترون علبة من الجميد الجاهز للطبخ لمن لا يرغب بصنع اللبنية ويختصر من الخطوات (بس مليحية من صنع ايديا غيييير).وضعناها فقط للتوضيح وليس لنستعملها.

طريقة العمل...

نسلق الدجاجات نص سلقة ونتخلص من الماء ثم نكرر اضافة الماء النقي مرة أخرى مع البهارات المذكورة بالأعلى
بعد اضافة اوراق حصالبان وورق الغار (التي تضفي نكهة رائعة للحوم)





وبعد أن نترك الدجاج يستوي على نار متوسطة ... سنذهب لتحضير اللبنية (المليحية) بالخلاط

نضع في الخلاط جزء من اللبن وقليل من المصل مع البيضة وشوية كركم وملح
ملاحظة صغيرة:البعض يستخدم الجميد لصنع اللبن







وهكذا الى أن يجهز اللبن ... لنضعه في وعاء الطبخ العميق ويفضل الستانلس ستيل.



في هذا الأثناء يكون الدجاج قد سلق بالكامل .نخرجه من وعاء السلق ونضعه في الفرن لشويه

بس هلأ شو رح نعمل بالمرقة او خلاصة الدجاج ؟؟.. رح نقسمها نصين .. نص نضعه فوق الرز والنص الآخر
نضيفه الى شوربة اللبنية (وعفكرة ممكن نضيف شوية ماء لو حسينا انها ثقيلة وبدها تخفيف )


الرز جاهز للطبخ بعد تغطيته



واللبنية جاهزة للتحريك المستمر والى ان تبدأ بالغليان قليلا



كلو عم يطبخ بنفس الوقت ... بس اللوز حطينا عليه شوية زيت زيتون ورح نحمره بعد الأنتهاء من تحريك اللبن.



لما يتحمر الدجاج ويغلى اللبن ... منصير نضيف قطع الدجاج فوق اللبن وهو لم يزل على النار ونجعله يطبخ من جديد من اجل ان يتشرب نكهة اللبن


الزيت الي حمرنا فيه اللوز شو رح نعمل فيه؟
سنسكبه على الرز وهو سخن(وهنا يكمن سر الصنعة).. ونتركه قليلا حتى يتشرب الرز الزيت وتبدأ الحبات بالأنتفاخ والتفرق عن بعضها.



وهلأ بشو بتستنو.؟
تعبناكم ومشان هيك







فاصل اعلاني ونواصل






شخبط شخابيط ... لخبط لخابيط
مسك المعلقة ...وبلَش بالمنسف تنسيف

ارسم واحلم بالمستقبل... واللي بيحلم بكرة ينول
والي جاي فعمرك اجمل.. كل هواية وليها اصول

وأخيرا طل المنسف ...
تفضلوا وكلوا والف صحة وعافية على قلبكم






وهذه شوربة المنسف يا سلام وعليها زعتر أخضر بعطي نكهة ولا احلى ممممممم




معلومات عالطاير

المنسف يعتبر القاسم المشترك في افراح واتراح الاردنيين وكان الرجال قديما يقومون بعملية طهي اللحم بعد ذبح الحلال الى جانب طهي الارز أو الجريشة أما النساء فكن يخبزن الشراك ويمرسن الجميد ,ان الاكلات الشعبية لا يمكن لاحد ان يدعي ملكيتها ويحق لاي شخص ادخال التعديلات التي يريدها عليها .

أصول تناول المنسف

المنسف الذي يقدم في المناسبات يوضع تحته خبز الشراك ويزين بالبقدونس (الذي يساعد على هضم الدهون).. ويؤكل باليد اليمنى مع وضع اليد اليسرى خلف الظهر واسناد الظهر والرأس مرفوعا ويعود عدم استخدام اليد اليسرى الى الاداب الاسلامية. ... ولكن حاليا اقتصر تناول المنسف باليد على الرجال فقط وفي بعض المناسبات .

حكايتي والمنسف وهذه الأصول

دعي أخي لحضور احدى المؤتمرات في الأردن واصطحبني معه لحضور بعض المحاضرات التي تتفق وتخصصي ... وكالعادة هناك وجبة غداء تقدم للضيوف .. وصادف أن يكون صاحب الدعوة الأمير زيد بن شاكر رحمه الله ... وتوقعت أنني سأحظى ببوفيه على كيف كيفك!!وكنت آخر الداخلين الى قاعة تناول الطعام .. يا ليت وقتها كان معي كاميرا لأصور لكم المنظر.. طاولات دائرية على طول القاعة وكل طاولة يتوسطها منسف ويتوسط المنسف راس خروف ... لا وجود لملاعق أو شوك أو سكاكين ... لا وجود لكراسي .. كل ما هو مطلوب أن تدخل غرفة جانبية وتغسل يديك جيدا وتتوجه الى القاعة ... المدعوين كانوا رؤساء جامعات وأساتذة وغيرهم وكلهم على (سنقة عشرة )... شاهدت منظرا ولا أحلى ... تخيلوا منظر 500 مدعو يتناولون المنسف بأيديهم وقوفا .. والبعض شمر عن ساعديه منقضين على المنسف التهاما .. ظننت نفسي قادمة على ساحة معركة .. واجري والريح ويا محلا الجوع ساعتها.

نراكم مرة اخرى هنا في مطبخ نعنوشة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin
Admin


عدد المساهمات : 1191
تاريخ التسجيل : 12/12/2009
العمر : 59
الموقع : aqaba jordan

المنسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف   المنسف I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 26, 2009 8:17 am

ارحب فيكي كريستين في المنتدى كعضو جديد واشكركي على اول مساهماتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://khalilyassin.yoo7.com
n _n
مشرف
مشرف
n _n


عدد المساهمات : 1634
تاريخ التسجيل : 22/12/2009
الموقع : عمان

المنسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف   المنسف I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 26, 2009 9:02 am

المنسف الوصفه الرئيسيه بالاردن مافي حد بيكرها
يسلم دياتك كرستين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميديا

ميديا


عدد المساهمات : 370
تاريخ التسجيل : 08/01/2010
العمر : 28
الموقع : عمان

المنسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف   المنسف I_icon_minitimeالثلاثاء يناير 26, 2010 10:51 am

يسلمو كرستين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بنت الكرك

بنت الكرك


عدد المساهمات : 669
تاريخ التسجيل : 03/01/2010
العمر : 34
الموقع : الكــــــــــرك

المنسف Empty
مُساهمةموضوع: رد: المنسف   المنسف I_icon_minitimeالأحد مايو 02, 2010 1:53 pm

يسلمو عبير الورود المنسف بجننن وخاصه اذا كانـــــــــــــ كركي وجميد كركي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المنسف
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المنبر الحر للراي والراي الاخر :: الفئة الثانية :: كل ما يخصك سيدتي :: مطبخك سيدتي-
انتقل الى: