المقادير والاحتياجات :-
رول كلاج
كيس كنافه
قطر بنكهة الفانيليا (سكر +ماء+فانيلا+بعض قطرات الليمون)
فستق حلبي (حب-ومجروش)
حليب سائل
2علبه قشطه
علبة سمنه
نشا
ورق كب كيك
الطريقه:-
اولا نبدا بالبقلاوه
نقسم رول الكلاج البقلاوه الى قسمين قسم للطبقه العليا والاخر للسفلا
نمسح الصينيه بالسمن ونبدا بصف كل طبقه من الجلاش مع مسحه بالسمن السائح بواسطة الفرشا الخاصه وهكذا حتى تخلص معاكي الطبقه السفليه :
رشي طبقه غزيره من الفستق الحلبي على الطبقه السفليه ::
ابدئي برص الطبقه العلويه مع مسح كل ورقه بالسمن حتى تخلص الكميه ::
قومي بتقطيعها قبل ادخالها الفرن ::
ضعي الصينيه في فرن درجة حرارته 180 وفقط شغلي الحراره السفليه ولمدة 35 دقيقه وبمجرد ما يصبح لونها ذهبي اخرجيها واضيفي القطر مباشرة
ثانيا عش العصفور:-
ناخذ قليل من شعر الكنافه تقريبا بطول 30سم وذلك بعد صب السمن السايح على الكميه ونقوم بلف اللفه على راس الاصبع حتى نحصل على شكل عش
وهكذا حتى تنهي الكميه ثم تضيفي الفستق الحلبي الصحيح (حبه كامه) ثم يوضع في الفرنحتي يحمر لونه في درجة حراره 200 والفرن من اعلى واسفل في الرف السفلي ::
:
ثالثا الكنافه :-
اول شئ نحضر الكنافه(شعر الكنافه) ونصب عليها كميه وفيره من السمن ::
نقوم بتقطيع الكنافه باليد الى قطع صغيره ::
قومي برصالطبقه الاولى من الكنافه مع الرص الشديد حتى تشعري بتماسكها ::
حضري قليلا من القشطه الكذابه بغلي الحليب والنشا على النارحتى تتماسك ::
دعيها تبرد ثم اضيفي علبتين قشطه واخلطيها جيدا ثم صبيها على الطبقه الاولى من الكنافه
ابدئ برص الطبقه الاخيره من الكنافف مع وضع قليل من السمنه على الوجه وادخليها الفرن ي درجة حراره 200 في الرف السفلي وتكون الحراره من الاسفل فقط ::
عند احساسك بان لونها اصبح ذهبي قومي بابعاد طرف الكنافه عن حافة الصينيه بواسطة طرف سكين ثم اقلبيها في صينيه اخرى ولكن انتبهي لانه يجب قلبها مره واحده على شان تحافظ على شكلها وهذه الطريقه افضل من تحمير الوجه العلوي مباشرة على شان بتعطيها تماسك اكثر :::
اقتراح التقديم بان توضع القطع في ورق البلسيه (ورق الكب كيك) وتقدم هكذا ::